省教育厅厅长、省委教育工委书记 沈健发表新年致辞

发布时间:2009-01-04 14:26:55 浏览次数:

新年的钟声已经敲响。我们告别了值得经常回忆的2008年,迎来了充满希望的2009年。在这个美好时刻,我代表省教育厅和省委教育工委,向全省教育战线上的广大师生员工,向关心支持江苏教育事业的各级领导和社会各界人士,致以新年的祝福!

2008年是改革开放30周年,也是我们经受考验并收获丰富的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统广大干部和师生员工围绕加快建设教育强省、率先基本实现教育现代化的目标,全面贯彻落实科学发展观,振奋精神,齐心协力,锐意进取,使江苏教育工作持续健康发展,教育改革发展稳定均取得了显著成绩。江苏教育在又好又快的发展征途上又迈出了可喜步伐,为江苏建设更高水平的小康社会作出了新的贡献。

在这辞旧迎新之际,我们必须清醒地认识到,我省教育事业发展进入了新的发展阶段,既面临着前所未有的历史机遇,也面临着许多难以预计的困难和挑战,特别是世界范围内的金融危机不仅影响了我国的经济,也对教育的发展提出了新的课题。我们要以科学发展观为指导,加强超前战略思考,推出崭新的政策举措,更加扎实地做好江苏教育改革和发展的各项工作。当前我省正在制订《江苏省中长期教育改革与发展规划纲要》,各级教育部门要抓住机遇,坚持教育面向世界、面向现代化、面向未来,以科学发展观统领教育改革发展全局,认真学习和深刻领会胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话,以党的十七大、十七届三中全会和省委十一届五次全会精神为指导,不断促进教育公平,努力提高教育质量,深入实施教育均衡化、多元化、信息化、国际化发展战略,逐步构建完善的国民教育、终身教育和优质教育体系,为建设教育强省、率先基本实现教育现代化而奋勇前进。

新的一年孕育着新的希望,也对教育的改革和发展提出了新的要求。2009年是新中国成立60周年,也是贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神、深入学习实践科学发展观、推进教育改革发展的关键一年。在新的一年里,我们要在省委、省政府的正确领导下,坚持教育优先发展、率先发展、加快发展、科学发展的指导思想,坚定不移地推进全省教育现代化建设;高水平高质量实施义务教育,全力促进城乡教育均衡发展;加强基础能力建设,提升职业教育发展水平;加强高校内涵建设,提高高等教育人才培养质量,增强高校服务贡献地方经济社会发展的能力和水平;扎实推进素质教育,促进学生全面发展;加强教师队伍建设,提高师资队伍整体素质;着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,努力办好人民满意的教育。

日月更新,树木增轮。新年伊始,祝大家工作顺利,阖家欢乐,幸福安康!

2008-2023(C) Copyright Suzhou Industrial Park Institute Of Vocational Technology ,All right reserved

地址:苏州工业园区独墅湖科教创新区若水路1号  邮编:215123

中共苏州工业园区职业技术学院委员会

苏州工业园区职业技术学院党建网